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人生初のロンバケ! 11 ベコ餅作り体験 編

今回是非やってみたかったのは「ベコ餅作り」!
下北名産センターで予約をして、1対1という贅沢な環境の中で教えていただきました

途中の工程を画像に残したかったのですが、薄手の手袋の着脱が難しく…食品を扱っているので自分が食べるとはいえ衛生的にも良くないので、最後にいただいたレシピ画像で簡単に説明しますね


AKIの希望で粉からやらせていただきました

・もち米粉、うるち米粉、白砂糖、塩を混ぜたもの(こちらはすでに用意されていました)を4色用に分ける

・白以外には食紅を足してお湯を粉に少しずつ加えながらかき混ぜ、一つの固まりになる固さにする(柔らかくなり過ぎたら粉を足せばいいらしいですが、どの固さが正解なのかは分からず仕舞い


職員の方曰く、ここまで来れば半分終わったそうです(本当に?)


ここから整形

白、赤(花びら)、黄(花の芯)、緑(葉、茎)の4色

・赤と白で直径4cmくらいの平たい円を5枚ずつ作ります

・それを交互に重ね、十字に切ります(ハムみたい)

・切り口の高さに黄を合わせて十字に挟み込む

0201

・花びらの離れてた隙間が伸ばしていって、最終的には外側も円になるようにしていく

・それを横にして掌でコロコロ 細長く伸ばしていく

0302

・これを3等分して先生に言われるまま、白と緑の細長く切ったものを組み合わせていく

0403

0504

・上を覆うように細長く切った白を全て積み重ねていくと…下のようになります
(底面はそのまま)

0605

・かまぼこ型に伸ばしていく(これが本当にきれいな模様になるの?考えた人の頭はどうなっているんでしょう…)

切り方が良くなくても柄が滲んだ感じになります(AKIの最初がそうでした

出来上がりがこちら
左がAKI作 右が先生作(もっときちんと整形してから撮ればよかった…グニャグニャだ~)
枚数を少なくするために少し大きめに作りました

07_2

最後にレシピを渡されたので、何を作ろうとしているかも分からず…
先生がやることに「こう…かな?」とひたすら近づけようとしていました
初めてにしては「成功?」

なるべく早く蒸した方が…と言われたので、帰りに100均で蒸し器を調達
鍋がなくてもレンジで蒸せる…便利な時代です

早速頂きました
粉の配分は先生ですからね…もちろんおいしいかったです!

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コメント

AKIさん、本当にべこ餅作りを体験したのね!
NHKの番組で見た時から気になっていたのですが
「名人」が作るものだと思っていました

お花の作り方を見て「へぇ~そんな風に作るんだ」と感心
上手く赤白赤白と模様になるのですね
そして、最後に蒸して食べるのですね!
そのまま、スアマのように食べられるのかと思っていました

>お京さんへ

いつもコメントを書いて下さり、感謝です

ベコ餅作り、私もアノNHKの番組が初めてで、でもケンイチくんのおばあさんが作ると聞いたのでむつの方たちは器用な方が多いと思ってました

言われた通りにしているだけで、粘土遊びに近いです
たぶん小学生もできるのでは?
最初に考えた人は天才ですね
お土産屋さんにも売ってます…日持ちしないのが残念ですけど

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